Wie erstelle ich einen Druckauftrag?

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Pläne sowie Dokumente drucken zu lassen. Klicken Sie dafür zuerst auf Dateien (1.) und wählen Sie dann die gewünschte(n) Datei(en) mit einem Klick auf die Checkbox (2.) aus. Sie können auch mehrere Dateien gleichzeitig aus den Haupt- und Unterordnern auswählen. Rechts bei "Auswahl" (gelb markierter Bereich) sehen Sie dann die ausgewählten Dateien. Nun können Sie auf Druckauftrag erstellen (3.) klicken.

Falls Sie Dateien ausgewählt haben, welche nicht druckbar sind, erscheint ein Hinweis, dass diese Dateien ignoriert werden. Sie können aber trotzdem mit dem Druckauftrag fortfahren. Klicken Sie dazu auf den Button Ja.

Nun gelangen Sie zu den Druckdetails. Hier können Sie zwischen verschiedenen Optionen auswählen: Es gibt die Möglichkeit, die Dokumente drucken (1.) oder plotten (2.) zu lassen. Die ausgedruckten Dokumente kann man rollen (3.) oder falten (4.) lassen. Zudem haben Sie die Auswahl, ob Sie den Druck schwarz-weiss (S/W) (5.) oder farbig (6.) haben möchten. Wählen Sie die Optionen mittels Klick auf die Checkboxen (7.) aus. Durch anklicken in der obersten Spalte (gelb markierter Bereich) übernehmen Sie die jeweilige Einstellung für alle Dateien. Falls Sie bemerken, dass Sie eine Datei fälschlicherweise ausgewählt haben, können Sie diese mit einem Klick auf den Abfalleimer-Button (8.) entfernen. Danach klicken Sie auf den Button Weiter (9.).

Wählen Sie nun die gewünschten Empfänger/innen mittels Eingabe des Namens im Suchfeld (gelb markierter Bereich) aus. Sobald Sie Personen ausgewählt haben, können Sie die Anzahl Exemplare für alle Personen angeben (grün markierter Bereich) und danach auf den Button Übernehmen (1.) klicken oder Sie teilen jeder Person eine individuelle Anzahl Exemplare mittels Eingabe in das jeweilige Anzahl-Feld (2.) zu. Als Nächstes können Sie die Lieferadresse bestimmen. Standardmässig ist die Organisations Adresse hinterlegt. Wenn Sie die Checkbox (3.) jedoch abwählen, können Sie eine abweichende Adresse eingeben. Eine fälschlicherweise ausgewählte Person entfernen Sie mit einem Klick auf den Abfalleimer-Button (4.). Danach klicken Sie auf den Button Weiter (5.).

Im nächsten Schritt stehen Ihnen verschiedene Optionen bezüglich Liefertermin, Versand und Filiale der Druckerei zur Auswahl.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass die Adressen, welche im vorherigen Schritt definiert wurden, nur zum tragen kommen, wenn Sie hier die Versandoption An Empfänger auswählen.
Definieren Sie ein Datum (1.) und optional eine Uhrzeit (1.) für die Lieferung. Wählen Sie dann die Versandoption (2.) und danach die Filiale aus (3.). Hinterlegen Sie ausserdem eine Telefonnummer für Rückfragen (4.) und notieren Sie allfällige zusätzliche Informationen (gelb markierter Bereich). Wenn Sie alle Einstellungen getätigt haben, klicken Sie auf den Button Weiter (5.).

Als Nächstes definieren Sie die Rechnungs - sowie die Rechnungsversandadresse (gelb markierte Bereiche). Falls die Rechnungsversandadresse identisch mit der Rechnungsadresse ist, wählen Sie die Checkbox "Gleich wie Rechnungsadresse" (1.) an. Danach klicken Sie auf den Button Weiter (2.).

Information: Unterschied Rechnungsadresse und Rechnungsversandadresse => Die Rechnungsadresse ist die Anschrift derjenigen Person, welche die Rechnung bezahlt. Die Rechnungsversandadresse ist die Anschrift des Unternehmens, welche die Rechnung zwar nicht bezahlt, diese aber trotzdem einsehen möchte.

Nun gelangen Sie zur Überprüfung. Hier können Sie alle Einstellungen nochmals kontrollieren und ggf. durch einen Klick auf den jeweiligen Button Bearbeiten (1.) korrigieren. Wenn alles korrekt ist, klicken Sie auf den Button Druckauftrag erstellen (2.).

Aktualisiert am: 11/09/2023