Wie skizziere und markiere ich auf Vorschaubildern einer Markierung?

Information: Folgende Browser unterstützen diese Funktion: Chrome, Firefox, Edge 79+, Safari 13+, Opera, Chrome for Android, Firefox Android, iOS Safari 13+, Chrome for iOS, Firefox iOS

Erstellen Sie eine neue Aufgabe oder bearbeiten Sie eine schon erstelle Aufgabe im Entwurfsmodus. Fügen Sie der Aufgabe eine Markierung hinzu. Im Vorschaubild der Markierung haben Sie nun die Möglichkeit, auf dem Bild zu skizzieren und zu markieren.

Um etwas auf das Vorschaubild zu skizzieren, klicken Sie auf den Button Stift (1.). Wählen Sie anschliessend die Strichfarbe (2.) sowie die Strichstärke (3.) mit einem Klick auf den jeweiligen Button aus. Durch einen Klick auf die Pfeile (4.) können Sie vor- und zurück navigieren (bereits getätigte Aktionen rückgängig machen oder wiederherstellen).

Alternativ zu den Pfeilen können Sie auch den Radiergummi anwählen und somit skizzierte Inhalte wieder löschen. Wichtig dabei ist, mit der gedrückten Maustaste über die zu löschende Stelle zu "wischen".

Sie können Linien in das Vorschaubild zeichnen, indem Sie auf den Button Linie (1.) klicken und dann eine Linie auf den Plan zeichnen. Danach können Sie einen Start-Typ (2.) sowie End-Typ (3.) definieren.

Wenn Sie die gezeichnete Linie anklicken, erscheint ein Menü, über welches Sie das Element in den Vordergrund setzen, duplizieren oder löschen können.

Pfeile können Sie auf die gleiche Weise wie Linien in das Vorschaubild einfügen und konfigurieren, indem Sie auf den Button Pfeil klicken und danach die dazugehörenden Einstellungen (Farbe, Strichfarbe und Strichstärke) vornehmen (gelb markierter Bereich).

Des Weiteren können Sie Rechtecke (1.) sowie Ellipsen (2.) einfügen, indem Sie auf den entsprechenden Button klicken. Auch hier können Sie die dazugehörenden Einstellungen (Farbe, Strichfarbe und Strichstärke) vornehmen (gelb markierter Bereich).

Wenn Sie die gezeichnete Form anklicken, erscheint wiederum ein Menü, über welches Sie das Element in den Vordergrund setzen, duplizieren oder löschen können.

Sie können Textfelder in das Vorschaubild einfügen. Klicken Sie dazu auf den Button Text (1.) und wählen Sie über den Button Font (2.) eine Schriftart aus. Über den Button Font Stil (Screenshot 2) definieren Sie den Schriftstil. Danach können Sie die dazugehörenden Einstellungen (Schriftfarbe, Schriftgrösse) vornehmen (gelb markierter Bereich).

Ziehen Sie nach der Konfiguration des Textes ein Feld in das Vorschaubild. Es erscheint ein Fenster, in welchem Sie den Text eingeben können (gelb markierter Bereich). Sie können den Text Ihren Wünschen entsprechend ausrichten (1.). Sie können das Textfeld weiter bearbeiten, indem Sie auf diese klicken (2.). Hier können Sie den Text Horizontal drehen, in den Vordergrund, Duplizieren oder löschen. Auch können Sie den Text wieder bearbeiten.

Wenn Sie alle Änderungen zurücksetzen möchten, können Sie auf den Button Wiederherstellen (1.) klicken. Danach müssen Sie im neu erscheinenden Fenster die Aktion mit einem Klick auf den Button Originalzustand herstellen (2.) bestätigen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, über den Button Markierung bearbeiten (3.), die gesetzte Markierung abzuändern. Es öffnet sich dann ein neues Fenster (Screenshot 2), in welchem Sie die Markierung per Drag&Drop verschieben oder einen anderen Plan auswählen können. Mit einem Klick auf den Abfalleimer-Button (4.) löschen Sie die Markierung komplett.

Hinweis: Bei Vorschaubildern einer Markierung in Journaleinträgen und Protokollpunkten können Sie auf dieselbe Weise vorgehen.

Aktualisiert am: 29/08/2023