Wie erstelle ich eine Abnahme in der Web-Version?

Klicken Sie zuerst auf Abnahmen (1.) und danach auf den Button + Neue Abnahme (2). Sie können nun auswählen, ob Sie eine leere Abnahme hinzufügen (3.) wollen oder eine Abnahmevorlage importieren (4.) möchten.

Füllen Sie im Bereich "Details" mindestens alle zwingend notwendigen Angaben aus (gelb markierte Felder). Optional können Sie auch die anderen Felder ausfüllen sowie einen Vertrag hinzufügen, indem Sie auf den Button + Vertrag hinzufügen klicken.

Bei den Verträgen können Sie zwischen bereits vorhandenen Verträgen wählen oder einen anderen Vertrag definieren, indem Sie auf "+ Weiteren Vertrag hinzufügen" klicken.

Information: Bei den aufklappbaren Menüs der Buttons Vertrag, Rolle, Prüfnorm, Status und Objekt hinzufügen sieht man die Vorlagen, welche unter der Firma definiert wurden. Der Firmen-Admin kann diese anpassen / verändern. Wenn man in der Abnahme selbst eine weitere Option hinzufügt, sieht man diese in der nächsten Abnahme und kann diese auch entfernen. Diese Vorschläge sieht aber nur die Person als Vorschlag, welche die Option erstellt hat (ist also nicht firmenweit sichtbar). => Wie erstelle ich eine Abnahmevorlage?

Im nächsten Schritt können Sie im Bereich "Teilnehmende" Rollen hinzufügen. Klicken Sie dafür auf den Button + Rolle hinzufügen und wählen Sie eine bestehende Rolle aus (2.) oder definieren Sie eine weitere Rolle, indem Sie auf den Button + Weitere Rolle hinzufügen (2.) klicken.

Nachdem Sie die Rollen hinzugefügt haben, können Sie den Rollen durch Eingabe in die gelb markierten Felder Personen hinzufügen. Mit einem Klick auf das "X" können Sie die Person bei Bedarf wieder entfernen.

Hinweis: Wie Sie einer Abnahme eine Unterschrift hinzufügen können, erklärt folgender Helpartikel => Wie füge ich einer Abnahme eine Unterschrift hinzu?

Hinweis: Wie Sie zu einer Abnahme Unterschriften einfordern können, erklärt folgender Helpartikel => Wie fordere ich zu einer Abnahme Unterschriften ein?

Als Nächstes können Sie die Angaben im Bereich "Ergebnis" ausfüllen.

Bei "Resultat" haben Sie die Auswahlmöglichkeit zwischen Keine Mängel, Unwesentliche Mängel und Wesentliche Mängel (1.).

Bei "Frist zur Behebung der Mängel" können Sie zwischen Gemäss Mängelliste und Datum hinzufügen (2.) wählen.

Des Weiteren können Sie durch einen Klick auf den Button + Prüfnorm hinzufügen (3.) die gewünschte Prüfnorm auswählen sowie den Status der Abnahme durch einen Klick auf den Button + Status hinzufügen (4.) definieren.

Klicken Sie auf eine der vorgegebenen Prüfnormen, um diese auszuwählen. Alternativ können Sie durch einen Klick auf "+ Weitere Prüfnorm hinzufügen" eine andere Prüfnorm definieren.

Klicken Sie auf einen der vorgegebenen Status, um diesen auszuwählen. Alternativ können Sie durch einen Klick auf "+ Weiteren Status hinzufügen" einen anderen Status definieren.

In den Bereichen "Bemerkungen" sowie "Garantie" haben Sie Textfelder (gelb markierte Bereiche) zur Verfügung, in welchen Sie Texte erfassen können. Sie können zusätzlich auch Anhänge hinzufügen. Klicken Sie auf + Hinzufügen (1.), um eine Datei, welche auf smino ist hinzuzufügen, oder auf auswählen (2.) um eine Datei oder ein Bild von Ihnen lokal hinzuzufügen.

Im Bereich "Ausgehändigte Objekte" haben Sie die Möglichkeit, Objekte hinzuzufügen, indem Sie auf den Button + Objekt hinzufügen (1.) klicken. Wählen Sie zwischen bereits vorhandenen Objekten oder erstellen Sie ein neues Objekt, indem Sie auf "+ Weitere Objekte hinzufügen" (2.) klicken.

Zum Schluss können Sie im Bereich "Mängel" neue Mängel erfassen, indem Sie auf den Button + Neuer Mangel klicken (1.) und/oder bereits bestehende Mängel der Abnahme hinzufügen, indem Sie auf den Button + Mangel hinzufügen (2.) klicken.

Wenn Sie einen neuen Mangel erfassen, füllen Sie im sich neu öffnenden Fenster mindestens alle zwingend notwendigen Angaben (gelb markierte Felder) aus und klicken Sie danach entweder auf den Button Als Entwurf speichern (1.) oder auf den Button Speichern und zuweisen (2.).

Wenn Sie einen schon bestehenden Mangel hinzufügen möchten, können Sie diesen durch Anwählen der Checkbox (1.) auswählen. Sie haben die Möglichkeit, die Mängel nach Titel, Unternehmer und Status zu filtern/durchsuchen (gelb markierte Bereiche). Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, klicken Sie auf den Button Hinzufügen (2.).

Nachdem Sie alle Bereiche ausgefüllt haben, speichern Sie die Abnahme entweder als Entwurf durch einen Klick auf den Button Als Entwurf speichern (1.) oder Sie veröffentlichen die Abnahme direkt, indem Sie auf den Button Veröffentlichen (2.) klicken.

Sofern Sie die Abnahme direkt veröffentlichen, erscheint ein Hinweisfenster. Bestätigen Sie die Veröffentlichung mit einem erneuten Klick auf den Button Veröffentlichen.